НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05

Фото: afisha.yuga.ru


«Фи, не грето!»

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015


Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Служба 03 информирует

Служба 03 информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за предыдущую неделю

Пн 30 декабря 2024, 09:16
Комментариев: 0

Чайковская спортсменка стала чемпионкой мира по смешанному боевому единоборству

Чайковская спортсменка стала чемпионкой мира по смешанному боевому единоборству

В администрации Чайковского округа за высокие достижения в спорте чествовали студентку Чайковской государственной академии физической культуры и спорта Галину Мальцеву

Cб 04 января 2025, 09:04
Комментариев: 0

Держать на контроле качество сельских дорог

Держать на контроле качество сельских дорог

Депутат Думы Чайковского городского округа от партии «Новые Люди» Николай Богданов реализует в своём избирательном округе проект «Дороги Чайковского»

Пт 27 декабря 2024, 11:38
Комментариев: 0

Режим работы светофора изменился

Режим работы светофора изменился

На перекрёстке Промышленной и Советской поменялся режим работы светофора. Чайковских автомобилистов просят внимательнее отнестись к передвижению по этому участку

Вт 24 декабря 2024, 12:35
Комментариев: 1

Сельские школьники сразились в пионербол

Сельские школьники сразились в пионербол

В Марковской школе прошли соревнования по пионерболу среди пятых-шестых классов сельских общеобразовательных школ Чайковского городского округа

Cб 28 декабря 2024, 12:02
Комментариев: 0

Чайковский центр занятости – лучший в Пермском крае

Чайковский центр занятости – лучший в Пермском крае

Чайковский кадровый центр «Работа России» вошёл в десятку лучших центров России

Пт 27 декабря 2024, 12:29
Комментариев: 2

Дворец культуры приглашает окунуться в мир живой музыки вместе с Валерием Сёминым

Дворец культуры приглашает окунуться в мир живой музыки вместе с Валерием Сёминым

4 февраля в 18:00 на сцене Дворца культуры выступит Заслуженный артист России Валерий Сёмин с творческой программой «Привет, зимушка-зима!» (6+)

Пт 03 января 2025, 11:01
Комментариев: 0

Пусть каникулы пройдут активно

Пусть каникулы пройдут активно

Зимние развлечения – катание на коньках и лыжах – доступно для чайковцев в разных районах города

Вт 31 декабря 2024, 09:11
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе в 2025 году будет реализовано 3 проекта инициативного бюджетирования

Проекты «Сквер Победы», «Огонёк друзей» и сквер «Солнечный» стали победителями муниципального и краевого конкурсов проектов по инициативному бюджетированию

Пн 13 января 2025, 13:33
Комментариев: 2

Жительница Чайковского предстанет перед судом за кражу с чужой банковской карты

Женщина нашла карту на улице и решила потратить чужие деньги на свои покупки

Пн 13 января 2025, 15:20
Комментариев: 0

В июле в Марково появится газопровод

Заключён контракт на строительство распределительного газопровода в д. Марково (от п. Марковского до первого дома)

Cб 11 января 2025, 10:37
Комментариев: 0

«Алло!» уже 140 лет

15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году. 

Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru