Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Фото: afisha.yuga.ru
«Фи, не грето!»
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015
Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
В школе № 4 началось строительство стадиона
К началу учебного года у одной из старейших школ города появится новый современный межшкольный стадион
Вечер классической гитары
8 августа в 18:00 в арт-центре «Шкатулка композитора» выступит музыкант Никита Богданов (6+)
Между Удмуртией и Татарстаном запустили речное сообщение
Первый «Метеор» из Казани в Сарапул прибыл 18 июля, а 19 июля жители Сарапула отправились в первый речной рейс до Казани
Ветераны ОВД выиграли в товарищеском матче по футболу
В Чайковском состоялся футбольный матч, посвящённый памяти полковника
милиции Василия Чепкасова
Выиграла путёвку на чемпионат России
Чайковская дзюдоистка Жанна Афтахова стала серебряным призёром всероссийских соревнований
Три чайковских проекта поддержаны грантами
Объявлены результаты первого сезона «Росмолодёжь.Гранты»,
в списке три победителя из Чайковского
В Прикамье заложены питомники для будущих лесных насаждений
В
десяти государственных лесных питомниках заложено посевов в открытом грунте на
площади 7,6 га, сообщает Министерство природных ресурсов Пермского края
В Чайковском временно снизится напор воды
На 2-3 месяца останавливается один из магистральных трубопроводов в пос. Волковском для его капитального ремонта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
На две недели жители Прикамского района останутся без горячей водыПричина отключения ГВС – ремонтные работы на теплосетях
Ср 24 июля 2024, 14:48
Комментариев: 0
|
63 пожара ликвидировано в Пермском крае за прошлую неделюВ Прикамье 15 по 21 июля произошло 63 пожара и 7 чрезвычайных происшествий на воде
Пн 22 июля 2024, 18:08
Комментариев: 0
|
В Чайковском временно снизится напор водыНа 2-3 месяца останавливается один из магистральных трубопроводов в пос. Волковском для его капитального ремонта
Вт 16 июля 2024, 15:58
Комментариев: 2
|
Гениальные отличникиГении порой вырастают из двоечников – эти истории, широко известны и передаются из уст в уста. А как же гении, которые хорошо учились, были вундеркиндами с детства, а затем, повзрослев, превратились в светила в своей области? Таких, кстати, тоже довольно много.
Пт 07 октября 2016, 13:41
Комментариев: 1
|