НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Бизнес в кризис. Начало

Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она логотип чайковские.рф от первого лица, в интервью.

Бизнес в кризис. Начало
Чт 09 июня 2022, 11:17

Фото: https://vk.com/tatigreben


- Времена сейчас непростые: экономические санкции, не всякий бизнес выдерживает. А вы, наоборот, открыли свое дело, вопреки всему.

- Не соглашусь, сейчас хорошее время начинать. С рынка ушло много зарубежных брендов, Китай тоже постоянно закрывают на локдауны, и для удовлетворения потребительского спроса потребуются новые поставщики. Нас же всё время кубатурит: то цены поднимаются на доллар, то на ткани, закрываются-открываются границы. И чтобы всё время не трясло, лучше иметь что-то своё. Еще в 2019 году в Казани, когда я вела там курсы по шитью (это было перед локдауном), предприниматели побежали к частникам, начали заказывать продукцию, потому что не могли что-то купить, привезти.

- Вы же из Чайковского? Почему магазин открыли в поселке Новом?

- Год назад купила квартиру в Новом. Хотелось работу под боком. Потыкалась туда-сюда, подавала резюме – никаких ответов нет.

- После 40, говорят, не зовут.

- И до 40 иногда не зовут. Поэтому решила: столько вещей накопилось, надо как-то выставлять на продажу. Я и шила, и оборудование у меня полностью есть, и фурнитура, и нитки, и ткани. По образованию я инженер-конструктор швейных изделий, портной 5 разряда, заканчивала знаменитое пермское швейное училище, затем институт, преподавала в техникуме. В профессии я уже 26 лет.

- И всё же страшно было начинать?

- Конечно, страшно. Я последние заначки потрясла, все вложила, заплатила за аренду, купила кронштейны, ткань (мне уже сейчас надо закладывать на перспективу – на 2-3 месяца вперед), а выхлопа еще нет, не раскручено.

У меня было ателье Татьяны Власовой, так что много лет я готовилась к тому, к чему пришла сейчас. Тогда у меня появилась новая работница, на которую я очень интересно реагировала. Она меня вдохновляла. Ей нравилось шить. Думаю, что ее муж был каким-то высокопоставленным начальником, но она скрывала это. Затем я открыла магазинчик…

- Как он назывался?

- «Фанимода», как и сейчас. Но быстро, через три месяца, сдулась, потому что неправильно продумала, не всё рассчитала. Мы делаем ошибки и на них учимся. Кроме того, в бизнесе стойкость нужна: когда начинает ломать, надо пересилить себя и не бросить начатое дело. Сейчас я оглядываюсь назад и вижу, что те люди, которые параллельно со мной начинали, выдержали и продолжают работать, а я тогда схлопнулась. Но с другой стороны отпустила ситуацию, занялась чем-то другим, улучшила свои навыки и сейчас как логическое продолжение многоточия: вновь открыть магазин, имея тот багаж знаний, которого мне не хватало.

- Первый покупатель уже был?

- Да, в понедельник. Девушка с поселка купила платье-рубашку. Как первому покупателю я ей еще и скидку сделала. И ей приятно, и мне.

- У вас в основном женский ассортимент одежды?

- Да, я больше с женщинами работаю, все их вкусы знаю, что они любят, а что нет. В прошлом году, видимо, подспудно готовясь к открытию магазина, я ездила со своей коллекцией одежды в Елабугу, в том числе чтобы оценить свои возможности. Большую часть коллекции у меня раскупили. Там я поняла, что востребована и могу переходить с индивидуального заказа на проектируемую коллекцию (это немного разные вещи). Одно дело, когда приходит заказчик, он знает, чего хочет, это его заявка, а другое – предлагаешь свое видение, которое может быть востребовано или не востребовано.

- Вашему магазину неделя, в две смены работаете: днем – реализуете свою брендовую продукцию, а вечером ее отшиваете?

- В три смены. Подъем в 5 утра, выгул собаки. Завтракаю, сажусь кроить и шить что-то до обеда, делаю задел на вечер. Стараюсь до 12 часов что-то успеть и прийти в магазин. Затем прихожу сюда, в «Фанимода», и работаю до 18-19 часов. А вечером вновь сажусь шить. Очень не хватает вторых рук, нужна помощь: либо сюда, либо в мастерскую. Но пока сама-сама-сама. Насколько долго меня хватит работать в таком режиме, не знаю. По опыту других, год-два тяжело, особенно морально, когда что-то не продается, а нужно платить аренду, вкладываться в ткани, новиночки показывать. Люди все время должны видеть твою социальную активность, что постоянно что-то новое происходит, вести блог, писать.

- Вы еще и модель. Я в соцетях видела.

- А на ком еще демонстрировать одежду? У меня есть подружка, она маленького размера, а я в категории «плюс». Подруга мне и по шитью немного помогает. Но у нее маленький ребенок. Она не может постоянно отвлекаться на меня. Но мне бы хотелось с ней сотрудничать в дальнейшем.

- Кого вы можете называть своими учителями в швейном деле?

- На меня очень сильно повлияли Тамара Александровна Волкова, конструктор, и Валентина Николаевна Аверина, технолог. Сейчас таких глубоко профессиональных людей не найти.

Тамара Александровна Волкова работала в Пермском доме моделей. В Чайковский, на швейное предприятие, ее переманили. Коллекции, сшитые под ее руководством, мы возили в Москву, представляли на моделях. Тамара Александровна научила меня качеству работы. Я, конечно, этому и в училище училась. А тут прям идеально, как должно быть. С Валентиной Николаевной Авериной я познакомилась в тот же период, в конце 90-х годов. Она технолог от Бога. Это человек, у которого все профессиональные процессы в голове разложены по полочкам: вот это идет сюда, а это сюда.

- Я как человек не в теме, не поняла, кто куда идет.

- Я говорила об энергии ткани, энергии пошива, технологических процессах, тайм-менеджменте (как управлять временем). Так что работать со временем Тамара Александровна научила меня: сколько времени потребуется на раскрой изделия, сколько на пошив…. Эти два профессионала очень на меня повлияли.

- Татьяна, качество, конечно, хорошо, но не кажется ли вам, что наш покупатель уже привык к китайскому ширпотребу. Может быть, легче было бы его продавать?

- Для чего тогда я столько лет жила, обучалась конструкторскому и швейному делу, если могла начать продавать китайское шмотье 20 лет назад?

- Действительно, зачем? Сейчас в вас амбиции говорят?

- Думаю, что да. У меня есть две хороших ученицы, которых я обучила. Когда они открыли в Чайковском магазины, где продавали свою одежду, я не только радовалась за них, но и переживала из-за себя. Девочки отучились у меня 5 месяцев – и у них свой бизнес, а у меня этого нет. Они смогли, а я не могу. Меня долго это не отпускало, но, похоже, в этот раз отпустило. Сейчас я решила не смотреть на других, не сравнивать себя с другими, а сравнивать свои нынешние успехи с предыдущими, своими.

- Опишите одним словом вашу одежду.

- У меня удобные вещи, они очень хорошо сидят по конструкции. Крою сама, уже без лекал, слежу за тенденциями моды. Поэтому женщины в моей одежде могут пойти на работу, на прогулку после работы, на свидание – и везде себя будут чувствовать комфортно и женственно. Я считаю, что женщина вообще не должна отвлекаться на свою одежду, она должна в этой одежде жить.

- А мужчины?

- А о мужчинах, если не возражаете, мы поговорим в следующий раз.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Молодец Татьяна! Нельзя опускать руки — тогда ничего не получится. Человек любящий свое дело, свою профессию всегда будет при работе.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковские лесничие обнаружили краснокнижницу

Чайковские лесничие обнаружили краснокнижницу

В Сосновском участковом лесничестве Чайковского лесничества была замечена занесенная в Красную книгу веретеница ломкая, которую также называют медяницей.

Вт 12 июля 2022, 11:41
Комментариев: 3

Едем автобусом, расплачиваемся «налом»

Едем автобусом, расплачиваемся «налом»

В Чайковском не утихает шумиха вокруг новых тарифов на пассажирские перевозки в городских автобусах.

Вт 19 июля 2022, 11:11
Комментариев: 6

Тротуарами заинтересовалась прокуратура

Тротуарами заинтересовалась прокуратура

Прокуратура напомнила «Автомеханизации» о том, что ремонт тротуаров на ул. Карла Маркса необходимо завершить на этой неделе.

Ср 27 июля 2022, 11:37
Комментариев: 10

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 5

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах

Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах

Бывшая работница птицефабрики «Пермская» Татьяна Корчагина выиграла судебный спор против Отделения Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Перми. Ей пришлось доказывать, что предприятие, на котором она работала, связано с сельским хозяйством, а также добиваться включения в ее трудовой стаж работу по специальностям, о которых в ПФР почему-то впервые слышали.

Чт 21 июля 2022, 10:04
Комментариев: 0

Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»

Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»

Пермский краевой суд признал, что осенью прошлого года реки Кама, Егошиха, Ива и Данилиха окрасились в зеленый цвет по вине ПАО «Т Плюс».

Чт 28 июля 2022, 12:11
Комментариев: 5

В Чайковском будут судить призывника, отказавшегося идти служить в армию

В Чайковском будут судить призывника, отказавшегося идти служить в армию
19-летний парень из нашего округа на заседании призывной комиссии в мае 2022 года отказался получить повестку для прохождения военной службы по месту назначения.
Пн 18 июля 2022, 10:39
Комментариев: 16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 5

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб

ДТП произошло днём 3 августа.

Чт 04 августа 2022, 11:00
Комментариев: 5

Чем отличаются садовые, огородные и дачные земельные участки?

Большинство горожан не видят большой разницы в огородных, садовых и дачных участках. Кто как хочет, так и называет, не придавая этому большого значения. Однако, разница существенная. Росреестр поясняет различия.

Пт 11 августа 2017, 10:00
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru