НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: к столетию пионерской организации

19 мая 2022 г. будем отмечать 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина - массовой детской организации в СССР.

История Сайгатки: к столетию пионерской организации
Вс 15 мая 2022, 09:40

Фото: Олег Кустов


Предшественниками пионерского движения в России были скауты. К1917 году в нашей стране насчитывалось около 50 000 таких детских организаций. Ещё во время Гражданской войны скаутские организации помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Однако при новой власти скаутское движение было обречено на уход с исторической сцены, так как в России скаутские структуры зарождались и функционировали как монархические детские организации.

На II съезде РКСМ в 1919 году было принято решение о роспуске скаутских отрядов. Одновременно в большевистских и комсомольских кругах возник вопрос о необходимости создания организации для работы с детьми. Комсомольцы начали создавать в Москве первые детские отряды. Позже их назвали пионерскими, потому что они были первыми и потому что за ними пошли другие.

Пионер – это тот, кто идёт впереди, за кем идут другие, кто показывает пример (дорогу).

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов по всей стране. Этот день и стал днём рождения пионерии. В 1922 году к ее созданию были привлечены видные партийные деятели и педагоги Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, М.Н. Покровский, П.П. Блонский. В 1924 году пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина [6,7].

Пионерские организации формировались на базе школ. Уже к началу 1925 года в Советском Союзе насчитывалось до полутора миллионов пионеров, стала выходить газета «Пионерская правда». Например, в Ижевске первые пионерские отряды появились в 1923 году, а в Сарапуле - в 1924-м.

В пионеры принимали детей, начиная с 9-летнего возраста. Они состояли в организации до 14 лет (до приема в комсомол). В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, а затем - остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов [4, 6].

До 1924 года Сайгатская волость входила в Осинский уезд. С организацией Уральской области с центром в Екатеринбурге село стало центром Сайгатского сельсовета, в который вошли Сайгатка, деревни Ольховка, Вани, Шаберды и Соколица. Сельсовет в свою очередь входил в Фокинский район Сарапульского округа.

Партийную ячейку села составляли пять человек и десять комсомольцев, которыми старательно велась агитационно-идеологическая работа, борьба с неграмотностью, создавались спортивные и творческие кружки [10].

Степан Федорович Горбунов, уроженец села Сайгатка, ветеран Великой отечественной войны в своих воспоминаниях отмечал, что в 1920-е гг. молодежь в селе всегда тянулась к новому и жизнь в Сайгатке кипела. «В те годы комсомольская (и пионерская) жизнь очень увлекла молодежь. Работали общественные кружки по сдаче норм ГТО, ГСО, все стремились быть «ворошиловскими стрелками» - так пишет Степан Федорович [1].

Однако новой детской формации были рады не все. Процесс коллективизации в России выражался борьбой с крестьянством, выселением «кулаков», насилием. Из истории известно, что летом 1922 года в деревне Коряки Фокинского района зверски был убит комсомолец Тимофей Юрков, а активист Зиновий Шершавин застрелен во дворе своего дома. Поэтому, чтобы быть пионером в 1920–1930-е годы, нужно было иметь большую смелость, не бояться отстаивать свой выбор[9].

В годы Великой Отечественной войны жители Фокинского района, в том числе и дети, работали для фронта. Пионеры и школьники помогали взрослым, война сделала их взрослее. Они пропалывали посевы зерновых, собирали урожай, теребили лен, косили и гребли сено, пасли колхозный скот. Так, например, в газете «Колхозник-льновод» за 1944 год отмечается, что бригада из 16 учеников Сайгатской школы прополола 316 га яровых посевов в колхозе и 16 га школьного хозяйства [2].

После войны, все, кто приезжал в село Сайгатка, уже в начале 1950-х гг., поражались его опрятностью и доброжелательностью. Здесь строили баржи для воткинского завода, имелись лесозавод и две торговые базы. Половину населения составляли старообрядческие семьи, которые знали и чтили народные и церковные праздники. В сайгатской школе было развито «тимуровское движение»: дети помогали односельчанам, когда нужно было наколоть дрова, принести воды, а зимой расчистить снег.

Уникальное фото предоставлено краеведом Татьяной Федоровной Ермолаевой. На фото ученики Сайгатской школы с учительницей Альбиной Ивановной Шиловой.

погода, чайковский район, 2020 год

Интересно, что слово «белоручка» было одним из самых постыдных и критических в адрес пионера, который отлынивал от субботников, сбора макулатуры и металлолома, помощи родителям по дому и, разумеется, подлежал перевоспитанию в коллективе. В первой пионерской клятве 1922 года (а её редактировали несколько раз) это подчёркивалось отдельно: «Пионер трудолюбив, весел и никогда не падает духом; бережлив и уважает общеполезный труд…» Взрослые тогда не боялись, что детские права будут из за этого ущемлены или психика их пострадает в результате «нещадной эксплуатации» [3].

На уникальных фотографиях, сделанных в 1973 г. школьниками, занимавшимися в фотокружке, мы видим пионеров на майском субботнике – это территория школы № 10 и улица Карла Маркса в г. Чайковский.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

погода, чайковский район, 2020 год

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы [8].

С началом строительства гидроэлектростанции рядом с селом Сайгатка заканчивается и «патриархальный» этап в жизни сайгатской школы. Детей становилось все больше, а это требовало новых площадей и подходов в учебно-воспитательной работе. В 1956 году было построено новое здание школы, которая получила нумерацию № 1. А уже на следующий год, 7 октября 1957 года, открыта школа № 2, которая положила начало не только школьным, но и общегородским традициям. В школу приглашались и отбирались лучшие учителя. Большую роль в создании коллектива сыграла исследовательская работа, создание школьного музея боевой славы Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса. Одним из первых, кто рассказал школьникам об истории этой воинской части, был Михаил Федорович Варзин (1923-1970) – ветеран, заместитель секретаря парткома стройки Воткинской ГЭС, первый председатель исполкома города, впоследствии - почетный гражданин Чайковского муниципального района.

В семейном архиве сохранилась фотография, на которой заснята встреча пионеров школы № 2 с М.Ф. Варзиным. Одна из пионерок, которая стоит почти рядом с ветераном, - моя мама, которая училась в школе с 1957 по 1967 гг. Фото начала 1960-х гг.

погода, чайковский район, 2020 год

В нашей истории так же необходимо упомянуть Веру Александровну Волкову (1892-1982), которая была инициатором создания в молодом городе Чайковский детских дворовых площадок, станций юных техников и натуралистов, что способствовало профилактике детской безнадзорности, хулиганства и преступности. Ее называли «пионерской бабушкой», а в 2000 году ее имя было занесено в «Книгу почета г. Чайковский и прилегающей территории».

Особую страницу в культурной жизни города занимают фестивали детского музыкального искусства. По инициативе советского композитора, педагога, общественного деятеля Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987) в г. Чайковский в 1978 г. впервые прошел заключительный тур первого областного фестиваля.

Стелла «Пионерская песня» открыта в г. Чайковский по ул. Кабалевского 14 июня 1987 года в день открытия IV областного фестиваля детского и юношеского музыкального творчества. Она стала символом фестивального движения, установлена на средства предприятий города [9].

погода, чайковский район, 2020 год

В 1991 году, после известных исторических событий, прекратили свое существование и коммунистический союз молодежи, и пионерская организация. Попытки возобновления их работы успехом не увенчались, однако это дало шанс другим детским общественным организациям.

29 октября 2015 года, в соответствии с Указом Президента РФ, при Федеральном агентстве по делам молодежи создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ).

Новую организацию с самого начала сравнивают с советской пионерией. Но если первоочередная задача пионера – быть «всегда готовым» бороться за дело старших товарищей-коммунистов, главная цель новой организации – содействие работе государства по воспитанию молодежи и формирование личностных качеств подрастающих граждан на основе системы ценностей, исторически присущих российскому обществу. Среди этих ценностей – патриотизм, отзывчивость, готовность помочь товарищу, уважение к старшим, стремление к справедливости. Однако у новой организации есть и свои особенные характеристики, присущие РДШ, и не свойственные пионерам[5].

Кураторами чайковского отделения РДШ являются педагоги Центра дополнительного образования Чайковской ассоциации детских объединений (ЧАДО), которой уже более 25 лет – Наталья Геннадьевна Патрушева, Наталья Викторовна Рыкова, Евгения Михайловна Багаутдинова, Анна Сергеевна Зыряева и другие.

На заре создания пионерии Н.К. Крупская решительно выступала против скучных, трафаретных форм пионерской работы, добиваясь чтобы она была насыщенной, красочной, удовлетворяющей многообразные детские интересы.

И современные активисты, вожатые и педагоги РДШ, сохраняя все лучшее, что было в пионерском движении, в своей деятельности придерживаются принципа, что наша жизнь богата на добрые и полезные дела, на открытия и события, на служение своей Родине, и пусть наше новое поколение станет опорой стране, у которой есть история, настоящее и будущее!

Олег Кустов


Литература:

1. Горбунов С.Ф. Детство в Сайгатке. Двадцатые годы прошлого века // БДТ 59 №7 (144) 12 августа 2013 –с.4.

2. Их помнит мир спасенный…: (Книга Памяти и Подвига Фокинского (Чайковского) района)/ Автор и составитель Якунцов В.И. –Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2001. -272 с.

3. Коммунистическая по содержанию. Как пионерская организация воспитывала детей патриотами. https://www.belpressa.ru

4. Мельников А.А. Летопись города Сарапула. – Сарапул, 2012. – 158 с.

5. Почему Российское движение школьников сравнивают с пионерами? https://prouchebu.com

6. Пермский государственный архив социально-политической истории https://www.permgaspi.ru

7. Яшина М.А., Худобородов А.Л. У истоков пионерской организации на Урале (к истории советской системы воспитания в 1920–30-е гг. https://cyberleninka.ru

8. Яркие страницы истории пионерской организации нашей школыhttps://school-science.ru/

9. Чайковская библиотечная система.http://chaiklib.permculture.ru/

10. Чайковский – город нашей мечты. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (5)

РДШ все-таки скорее очередная неудача в детском движении. Пожалуй стоит возобновить дискуссию о необходимости возрождения пионерской организации. Да, к сожалению, в России сегодня нет идеологии поэтому это должна быть организация построенная на принципах патриотизма и любви к Родине. Многие подходы существовавшие в пионерской организации могут быть восстановлены. Например, должность пионерской вожатой в каждой школе. Пионерия всегда была социальным лифтом для активных ребят, школой общественной работы и умения находить общий язык с ровесниками, социального лидерства. Сегодня с этим особенно плохо. Спасибо за статью, было интересно прочитать.
Уважение к старшим в 21 веке? Где этому учат в 21 веке? Это из сказочных мифов. Учат стяжательству с детсадовского возраста. Все игры для детей — это как подставить другого в бизнесе, как получить больше денег, в стрелялки — убить, уничтожить, что раньше вообще немыслимо было, а за то, чтобы в автобусе место уступить престарелому человеку в 21 веке, игр нет. Дети приспосабливаются жить в мире жестокости и алчности, безжалостности ко всем и всему. Редко кто из подрастающего поколения, благодаря домашнему воспитанию и традициям в семье, научен уважать ближнего. Благодаря семейным традициям и семейным обычаям можно увидеть доброго и отзывчивого ребенка, готового прийти на помощь. Хорошие семьи ещё пытаются сохранить и возродить традиции русской доброты и взаимопонимания между людьми.
Поветствование интересное — спасибо. Почти так было. Или не было? И нам всё приснилось?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Длинные выходные в июне

Длинные выходные в июне
В июне 2022 года будет девять праздничных и выходных дней, в их числе – День России (12 июня).
Cб 04 июня 2022, 09:21
Комментариев: 0

Безграничные возможности

Безграничные возможности

360 детей с ограниченными возможностями из 24 территорий Пермского края стали участниками XXI Фестиваля спорта детей-инвалидов Пермского края, состоявшегося при поддержке Общества «Газпром трансгаз Чайковский».

Пт 03 июня 2022, 11:24
Комментариев: 1

Стала известна дата проведения праздника Сабантуй

Стала известна дата проведения праздника Сабантуй

Сабантуй — ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В этом году традиционное мероприятие пройдет на запасном поле стадиона «Центральный».

Чт 09 июня 2022, 12:43
Комментариев: 1

Празднование Дня России завершится фейерверком

Празднование Дня России завершится фейерверком

В июне чайковцев ждут три выходных, посвященных празднованию Дня города и Дня России. Праздновать жители Чайковского будут четыре дня – для них подготовлена обширная программа, включающая среди прочего открытие нового пляжа и фейерверк.

Вт 07 июня 2022, 11:02
Комментариев: 2

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

За помощью к чайковским полицейским обратилась 72-летняя женщина,  которую ограбили в подъезде ее жилого дома в микрорайоне «Уральский».

Ср 15 июня 2022, 14:31
Комментариев: 0

В Чайковском завершилась самая короткая смена в «Огоньке»

В Чайковском завершилась самая короткая смена в «Огоньке»

Завершилась самая короткая в этом сезоне смена в чайковском оздоровительном лагере «Огонек». Она была всего пять дней – с 30 мая по 3 июня 2022 года.

Вт 07 июня 2022, 10:08
Комментариев: 1

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении  своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался. 

Пн 20 июня 2022, 16:36
Комментариев: 3

Более двух недель провели в лесу лесорубы, напуганные медведем

Более двух недель провели в лесу лесорубы, напуганные медведем

Двое заблудившихся лесорубов из Прикамья - Олег Мещуров и Александр Горячих - семнадцать дней блуждали по лесу и вернулись домой в Красновишерск только сегодня утром, 17 июня 2022 года.

Пт 17 июня 2022, 12:45
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятия

У  ЗАО «Молоко»  имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.   

Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3

Информация о преступлении пришла на смарт-часы

В Чайковском суд рассмотрит уголовное дело, по которому обвиняемый украл деньги с банковского счета своей бывшей супруги.

Пт 24 июня 2022, 12:17
Комментариев: 0

Велосипеду – 200 лет

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат,  который он назвал «машиной для ходьбы».

Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru