НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

С природой шутить не надо

Известно, что ось вращения Земли не остается на месте, раньше сдвиг был направлен в сторону Канады, то теперь ось с удвоенной скоростью движется к Великобритании, продвигаясь по 17 сантиметров в год.

С природой шутить не надо
Cб 28 августа 2021, 14:48

Причина – глобальное потепление, а конкретно – перераспределения масс, вызванное таянием ледников и перемещением подземных вод. С 2003 года Гренландия теряла почти по 300 миллиардов тонн льда в год, а Евразия набирала влагу. Снимки из космоса свидетельствуют: льда в районе Южного континента прибавилось. С начала 70-х годов прошлого века ледяной покров нарастал тут со скоростью 18 900 квадратных километров в год. И ныне достиг рекордной площади 20 миллионов 140 тысяч квадратных километров. Оледенение Антарктики – это следствие глобального потепления, отрицать которое нельзя. Лёд: на Южном полюсе нарастает, а на Северном – исчезает. За 40 лет его количество в Северном Ледовитом океане уменьшалось со скоростью 53 900 квадратных километров в год. Очевидно, что если количество льда на Северном полюсе уменьшается, а на Южном увеличивается, то планета – по крайней мере, ее мантия – становится на одном полюсе тяжелее, а на другом легче. Так и опрокинуться можно. Вот до чего может довести глобальное потепление.

 А есть ли выход? Одна из причин – вырубка лесов и можно привести наглядный пример из прошлого. В 1948 году, когда СССР  восстанавливали хозяйство от последствий разрушительной войны, по инициативе И.В. Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы была разработана на основе трудов выдающихся советских агрономов. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. По этому величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5 300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5 709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44 228 прудов и водоёмов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая, собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

Мало кто знает, что подготовке к принятию этого масштабного проекта предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально, на голом месте в 1928 г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, учёные и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев, удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России. И лес вырос! Если в открытой степи жара достигает 53 градусов, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения в Бузулукском лесничестве зимой 1928-1929 гг. показали, что сосна высотой 7,5 метра собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози. Это значит, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн. На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из учёных был и Высоцкий Г.Н., академик ВАСХНИЛ, который изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. И внёс существенный вклад в степное лесоразведение. Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, восстановить леса, уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам.

Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 тонн семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учеными: первый ряд – тополь канадский, липа; второй ряд – ясень, клен татарский; третий ряд – дуб, желтая акация; четвертый ряд – ясень, клен остролистый; пятый ряд – тополь канадский, липа; шестой ряд – ясень, клен татарский; седьмой ряд – дуб, желтая акация… и так далее в зависимости от ширины полосы, из кустарников – малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений. Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Для оказания помощи колхозам в оплате стоимости работ по лесоразведению принято постановление, обязывающее Министерство финансов СССР предоставлять колхозам долгосрочный кредит сроком на 10 лет с погашением, начиная с пятого года.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Они позволили бы резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов. 

Однако, со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. 

Я тоже помню кукурузный хлеб: утром - свежий, после обеда - черствый. Однако люди старшего поколения хорошо запомнили, как на высадку лесополос одно время привлекались люди от мала до велика. Даже школьники работали на благо этого проекта, и им платили пусть символические, но вполне реальные деньги. Лесополосы, протянувшиеся по водоразделам Волги, Дона и Северского Донца, Урала, Хопра, Медведицы, Иловли и других рек, сыграли ещё одну полезную роль: они «спрятали» от снежных заносов многие километры железнодорожного полотна. Кстати, смородина повсеместно высаживалась в лесополосах тоже не просто так: чтобы привлечь птиц, для борьбы с насекомыми-вредителями лесонасаждений. 

А что же имеем сегодня? В 2009 году жара накрыла часть Поволжья (Татарию), Южный Урал (Башкирию, Оренбургскую область). Солнце беспощадно выжгло все посевы. В июне-июле 2010 года на поля и леса европейской части России обрушилась страшная засуха, лето 2021 года – тоже засуха, пожары, затопления! Раньше они тоже были, но не такие масштабные. Лес вырубили, а что оставляют лесорубы? Пороховые очаги. После дождей в лесу вода проникает в почву и задерживается, а сегодня леса вырубили -  вода уходит в реку. С 2010 по 2011 годы было время принять меры. Всё это можно было бы избежать в том случае, если бы был народнохозяйственный план образца 1948 года. Природа не шутит, а действует. А теперь все мы пожинаем плоды. 

Валериан ЧУПИН

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (9)

Отняли от набережной бывшую лыжную базу, вот там и создавайте спортплощадки для горожан, там подходящее место для спорта детям и взрослым, а НАБЕРЕЖНУЮ С ЕЕ КРАСОТАМИ ОСТАВЬТЕ ЛЮДЯМ. ДЕНЬГИ — ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ В ЖИЗНИ. И ваша НЕлюбовь к природе, к городу Чайковский, к жителям города Чайковский вам же тем же повернется.
Этот проект по возведению БЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ на городской набережной скумекал ПРИДУМАТЬ ТОЛЬКО ТОТ, КТО НЕНАВИДИТ САМУ ПРИРОДУ, КАК ЯВЛЕНИЕ, И НЕНАВИДИТ ГОРОД ЧАЙКОВСКИЙ и живет здесь, поджидая момент, чтобы скорее отсюда слинять в более перспективные для него места проживания. Может и проект этот сварганил и воплощают этот проект в жизнь, чтобы создать себе трамплинчик для прыжка из города Чайковский.
Проект, который с их слов занял первое место, получил международный уровень, воплотят, приобретут славу и СЛИНЯЮТ ИЗ ГОРОДА, а нам как жить с этим ЧУДОВИЩЕМ на берегу прекрасного залива?
Утки уже покинули эти берега. Нет уток, больше не радуют они горожан.
Посмотрите на набережные в других городах — Нижний Новгород, Казань, Москва, где там спортплощадки на набережных, где там бары, ларьки, стоянки автомобилей, амфитеатры??? Где???
Отняли от набережной бывшую лыжную базу, вот там и создавайте спортплощадки для горожан, там подходящее место для спорта детям и взрослым, а НАБЕРЕЖНУЮ С ЕЕ КРАСОТАМИ ОСТАВЬТЕ ЛЮДЯМ. ДЕНЬГИ — ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ В ЖИЗНИ. И ваша нелюбовь к природе, к городу Чайковский, к жителям города Чайковский вам же тем же повернется.
Скорее всего — это могли придумать сделать с природой на набережной только те, кто вообще в городе не проживает и проект сверстал, чтобы получить большой куш за работу над самим проектом.
В других городах, где есть натуральная природная зона вдоль водоемов, то природу сохраняют и ПРОЕКТЫ УТВЕРЖДАЮТ И ПРИДУМЫВАЮТ С МАКСИМАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ КРАСОТЫ.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском похолодает

В Чайковском похолодает

Синоптики обещают понижение температуры по всему Пермскому краю в ближайшие выходные

Пт 05 апреля 2024, 08:00
Комментариев: 0

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Биатлонист Иван Колотов, представляющий сборную Пермского края, стал победителем гонки преследования на чемпионате России – 2024 по биатлону

Ср 27 марта 2024, 12:40
Комментариев: 1

Более 600 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Чайковского

Более 600 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Чайковского

Чтобы не дать мошенникам оформить на себя кредит, женщина перевела крупную сумму на якобы безопасный счёт

Чт 21 марта 2024, 10:18
Комментариев: 0

Новые светильники появятся в сёлах в этом году

Новые светильники появятся в сёлах в этом году

Почти 7 км линий наружного освещения установят в Чайковском округе

Ср 20 марта 2024, 14:14
Комментариев: 0

Хоккеисты «Темпа» – абсолютные победители турнира «Хрустальная шайба»

Хоккеисты «Темпа» – абсолютные победители турнира «Хрустальная шайба»

Юные чайковские хоккеисты вернулись из Можги с победой

Пн 01 апреля 2024, 15:58
Комментариев: 2

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Техника поможет сдать выпускные экзамены 300 ребятам

Чт 04 апреля 2024, 16:10
Комментариев: 0

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Команда «Темп» стала победителем чемпионата России и первенства ПФО по хоккею

Пн 08 апреля 2024, 09:12
Комментариев: 0

В Чайковском зиму провожали, весну закликали

В Чайковском зиму провожали, весну закликали

В день весеннего равноденствия специалисты Центра ремёсел Чайковского центра развития культуры провели православный народный праздник «Жаворонки»

Пн 25 марта 2024, 15:48
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Техника поможет сдать выпускные экзамены 300 ребятам

Чт 04 апреля 2024, 16:10
Комментариев: 0

В конце апреля россиян ждёт шестидневная рабочая неделя

Часть первомайских выходных перенесена на апрель

Чт 04 апреля 2024, 14:26
Комментариев: 0

Лето начнётся с гастрофестиваля

В Фоках в первый день лета состоится гастрономический фестиваль «Курица или яйцо»

Вт 02 апреля 2024, 09:41
Комментариев: 0

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru