НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: что расскажут монеты с грядки

Помню в детстве, мама как-то мне рассказывала, что их в школе учили так: «Вот идешь по улице и если видишь копеечка лежит на дороге, то подними ее – на ней герб твоей Родины». Но тогда были другие идеалы в обществе, той «великой и могучей страны», которой  нет уже  почти 30 лет. 

История Сайгатки: что расскажут монеты с грядки
Вс 25 октября 2020, 09:27

Фото: Олег Кустов


Сейчас новые времена, новые люди, другое, зачастую противоположное отношение ко многим вещам и понятиям, поэтому и современные копеечки и пятачки уже утратили свою актуальность и почти исчезли. Что говорить, и к рублю относятся пренебрежительно. А ведь были времена….

На территории бывших дворов села Сайгатка еще и сегодня можно случайно найти различные фрагменты артефактов прошлых столетий. И если осколки посуды и ржавые железки вам ничего особо не скажут о себе, то на монетах стоит год чеканки.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Исследователи считают, что дата возникновения первого русского поселения на месте будущего города Чайковский может быть названа только предположительно, хотя обычно указывается, что деревня из четырех домов известна с 1646 г. и потом она постепенно выросла в село Сайгатка.

Думается, что у тогдашних жителей наших родных мест денежных средств не было – они жили на продуктах естественного производства – то, что сами могли заготовить, сделать или обменять. Также известно, что в XVII веке в России ходили только серебряные деньги. При этом собственных освоенных месторождений серебра еще не было, и все серебро было импортное.

При царе Алексее Михайловиче (годы правления 1645-1676) непродолжительное время чеканили медные монеты, но в 1663 г. они были отменены[1].

Петр I (годы правления 1682-1725) провел денежную реформу, основной трудностью которой было преодоление недоверия широких кругов населения к медным монетам. Приняв за основные единицы будущей системы серебряный рубль и медную копейку, Петр I тем не менее не торопился вводить их в обращение — в систему новых монетных номиналов они вошли последними, только в 1704 г.

В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет — денег, полушек и полполушек, т. е. номиналов меньших, чем копейка. В 1701 г. появились серебряные полтины, полполтины, гривенники и десять денег. Наконец, в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль и крупная круглая медная копейка. Значение петровской денежной реформы велико — в России впервые в истории мирового денежного хозяйства была введена десятичная монетная система [1,4].

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Но петровские монеты на наших огородах не находили…

Самая старая монета из всех, которые были найдены лично мной, а также родственниками или знакомыми это денга. Она чеканилась с 1730 по 1756 годы.

Первую такую монету я нашел в августе 1987 г. на берегу Камы в районе урочища Красное Плотбище, которое расположено примерно в 15-20 км от города Чайковский. Монета была потертая и не понятно какого года. Уже позже, на своем огороде и огороде бабушкиной сестры, которая жила по ул. Сайгатская были найдены монеты денги 1748 и 1750 гг. Таким образом, две последние монеты относятся ко времени правления Елизаветы Петровны (1741-1761), а вот денга с камского берега оказалась более старой. Она отчеканена в 1730-е годы и относится ко времени правления Анны Иоановны – это 1730-1740 гг.

Что можно было купить на такую монетку? Известно, например, что при Анне Иоановне пуд (16 кг) пшеничной муки стоил 40 копеек. Таким образом, на денгу можно было купить 200 г. муки[3].

Интересно, а что в это время происходило в селе Сайгатка? В 1727 г. упразднен Преображенский Осинский монастырь, вотчиной которого изначально была Сайгатка. С этого года сайгатцы стали государственными крестьянами. В 1745 г. издан атлас из 19 карт российской империи, где по левому берегу Камы нанесены только два населенных пункта: г. Оса и Сайгатка.

Что до «денги», то в 1754 г. ее наименование сменили на «деньга», а в 1838 г. номинал переименовали в «1/2 копейки».

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Следующие находки относятся ко времени правления Екатерины II – это с 1762 по 1796 гг. Одна монета достаточно крупная, ее диаметр 3,2 см. Это 2 копейки. На монете Георгий Победоносец и номинал, вензель Екатерины и год чеканки. Точный год не установить, так как две последние цифры уничтожены временем. Однако нужно отметить, что большинство медных монет XYIII-XIX веков, обнаруженные в наших краях отчеканены на Екатеринбургском монетном дворе. Однако, мы установили, что «двушка» отчеканена на Красном Монетном дворе («Московская Монета»), а это только до 1767 г., так как потом их чеканили только в Екатеринбурге. Монету нашел отец, когда копал грядку для посадки чеснока. Следующая монетка очень интересная – это так называемая «сибирская монета».

В 1763 году правительством императрицы Екатерины II было принято решение об организации монетного двора в Сибири на базе Колывано-Воскресенских заводов. В 1764 году Екатерина II своим указом переименовала Сибирскую губернию в Сибирское Царство с предоставлением права чеканить свои монеты. На их реверсе, (кроме полушки) изображен упрощенный герб Сибирского царства – два стоящих на задних лапах соболя в передних держат овальный щит с обозначением номинала и даты выпуска. По окружности – надпись «Монета Сибирская». Найденная монетка- 1 копейка [4].

При Екатерине Великой в 1764 г. сайгатские крестьяне перешли в разряд экономических. 1773-1775 гг. известны в истории России, как время восстания под предводительством Емельяна Пугачева, охватившего огромные территории, в том числе и Прикамье. В рапорте главного командира Гороблагодатских и Камских заводов Ф. Венцеля как важное событие отмечен бой 31 марта 1774 года на окраине Сайгатки. В нем управитель Ижевского завода Алымов разбил отряд «злодеев» численностью 300-350 человек, под командою Федора Шмотина – приписного крестьянина Воткинского завода угрожавших нападением на Сарапул и Воткинский завод. 46 местных мужиков возрастом от 17 до 65 лет – Коровиных, Горбуновых, Балабановых, Кокориных, Колеговых, Соломенниковых и других – угнали в колодках в Казань для допроса в Секретном комитете. После порки выпроводили бедолаг домой.С событиями Пугачевского восстания связана легенда с горой Стрижуха и ее родниками.[5,6].

Скорей всего бой Алымова с повстанцами произошел на окраине верхней части села, там где во второй половине XX века построили гидротехнические сооружения и плещутся воды Воткинского водохранилища.

Император Павел I правил страной с 1796 по 1801 гг.Он тоже чеканил свои, в том числе медные монеты. Одна такая монетка в 2 копейки 1798 г. была найдена знакомыми мне школьниками при уборке бывшего дендрария, который располагался между улицами Пионерская и Школьная (сейчас это ул. Кочетова и ул. Алексея Кирьянова). Когда-то здесь были поля и возможно, кто-то из крестьян выбросил монетку «на урожай». Так же есть версия, что в старые времена здесь тоже стояли дома, но при очередном пожаре они сгорели и потом люди селились уже ближе к реке. А «сестричка» этой монеты 1 копейка того же года была найдена при вспашке одного из сайгатских огородов.

12 декабря 1796 г. Указом императора Павла I «О новом разделении государства на губернии» вместо наместничества учреждается Пермская губерния.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Следующая монета – 2 копейки 1811 г. Как и две предыдущие, она была отчеканена в Екатеринбурге и относится ко времени правления императора Александра I (с 1801 по 1825 гг.). Монета была выпущена за год до Отечественной войны 1812 г.

В этот период округа начинает заселяться быстрее. Если в 1782 году из современных нам деревень и сел уже существовало двадцать, то в 1801 году – 34, в 1834 – 53. Известно, что в 1814 г. был сильный пожар и Сайгатка почти вся сгорела.

Годы правления Николая I-1825-1855.В начале 40-х гг. XIX в. была проведена денежная реформа. Медная монета была приравнена по стоимости к серебряной.В результате на монетах появились необычные надписи, сопровождавшие цифровое обозначение номиналов: «3 копейки серебром», «2 копейки серебром» и т. д. Эта надпись помещалась на всех медных номиналах 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки в 1839–1848 гг.

Из этого времени были обнаружены монеты: ¼ копейки, 1 копейка и 10 копеек. Первая была найдена просто на дороге (ул. Гагарина) рядом с местом, где был снесен старый дом, вторая у бабушки на огороде, а самая большая (диаметр 4,3 см) при копке траншеи.

В Сайгатке к 1834 г. было 101 хозяйство, в 1839 г. появилось первое каменное здание – храм во имя святителя и Чудотворца Николая. (Подробнее в материале «История Сайгатки: о храмах и вере»).

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

С 1855 по 1881 гг. Россией управлял император Александр II «Освободитель», отменивший в стране в 1861 г. крепостное право. «Сайгатские монеты» этого периода – 2 копейки 1856 и 1860 гг., 5 копеек 1875 г. отчеканенные екатеринбургским монетным двором и совсем маленькая монетка ½ копейки 1881 г., отчеканенная в Санкт-Петербурге. Примечательно, что именно в том году, в результате очередного покушения народовольцев император погиб.

Пожар в 1859 году, уничтожил почти все село, уцелело только четыре двора. Многие погорельцы разъезжаются по деревням своей и близлежащих волостей. И тем не менее сведения за 1869 год говорят о том, что после отмены крепостного права в Сайгатке насчитывалось 211 дворов, а проживало 587 душ мужского и 611 – женского пола. «Достопримечательности» села – православная церковь, две часовни, волостное правление и приходское училище (школа), содержащееся ежегодным сбором по 4 копейки с души государственных крестьян Сайгатки. «Географический и статистический словарь Пермской губернии» называет Сайгатку тех времен «значительным по пристани своей прикамским селом.

К сожалению, я пока не находил монет Александра III (1881-1894).

Монеты Николая II (1894-1917) представлены «полным» набором: 5 копеек 1911 г., 3 копейки 1898 г., две монеты номиналом 2 копейки 1914 г. и несколько копеечек.

В 1896 г. в Сайгатке начитывалось 206 дворов. Из переписи 1905 г. в селе 212 дворов (205 крестьянские,7 разночинцев). В 1911 г. Сайгатка самое крупное в большой округе село с 229 дворами и населением более тысячи человек.Здесь находилось волостное правление, две мельницы, две торговые пристани, до десяти кузниц, скорняжные и смолокуренные производства, кирпичный и гончарный промыслы. В Cайгатке 22 сентября 1896 г. родился мой прадед Кирилл Ильич Балабанов, а несколько раньше его соседи: Иван Гаврилович Коровин (25 мая 1892 г.) и Михаил Андреевич Коровин (30 октября 1888 г.). Это последние «настоящие»сайгатские деды, которых я еще застал в детстве и даже имел возможность с ними общаться, особенно с прадедом.

Большое количество монет из находок представлено советским периодом. Это разные монеты номиналом – 1,2,3, 5,10,15, 20 копеек, начиная с 1924 г. Наиболее интересные – это 5 копеек 1924 г, которые по размеру полностью совпадают с царским пятаком, или 10 копеек 1931 г., так называемый «щитовик». Известно, с 1926 г. выпуск медных монет был прекращен и копейки стали чеканить из золотистой бронзы, медно-никелевого сплава. Монеты найдены просто на улице, в размывах дорог, на развалинах старых домов.

Так же нужно отметить, что из найденных на бывшей сайгатской земле серебряные монеты единичны, и уж совсем редки рассказы про золото. Хотя мама также рассказывала, что в детстве на территории усадьбы своего деда она находила золотую монетку. Я осмелюсь предположить, что «золотой» во двор к Балабановым на много раньше попал от соседей Коровиных, которых в 1930-е гг. хотели раскулачивать, а они просто выбросили все лишние «ценности», чтобы было меньше вопросов и придирок. Что касается золотых сокровищ, то существуют предания и легенды про клады, которые атаманы Ермак и Пугачев, каждый в свое время спрятали в Прикамских землях.

Монета - сама по себе ценный источник информации о прошлом. В исторической науке сегодня нумизматика играет не последнюю роль. Мы можем не только изучить особенности той или иной монеты, но и соединить в единую нить историю как всей России, так и родных мест, условно соединиться со своими предками, жившими в селе Сайгатка 100, 200, 300 лет назад… В следующем 2021 году селу Сайгатка исполняется 375 лет.


Литература:

1. Русская денежная система XVI–XVII вековhttps://nplus1.ru/blog/2017/04/17/silver-standard-russia

2. Чайковская библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru/сайгатка-с.aspx

3. Что можно было купить на копейки в царской России? http://mycoins.info/chto-mozhno-byilo-kupit-za-kopeyki-v-tsarskoy-rossii

4. https://www.numizmatik.ru/elisaveta_mednie

5. Якунцов В. Сайгатка-Чайковский: старина и новь // Местное время, июнь 2001 г. –с.2.

6. Якунцов В. Город наш светлый (от Сайгатки до Чайковского) // Мой город – моя судьба, 2006, -с.4-8.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском похолодает

В Чайковском похолодает

Синоптики обещают понижение температуры по всему Пермскому краю в ближайшие выходные

Пт 05 апреля 2024, 08:00
Комментариев: 0

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Биатлонист Иван Колотов, представляющий сборную Пермского края, стал победителем гонки преследования на чемпионате России – 2024 по биатлону

Ср 27 марта 2024, 12:40
Комментариев: 1

В Перми подготовили проект первого памятника участникам СВО

В Перми подготовили проект первого памятника участникам СВО

Автором памятника стал пермский скульптор Алексей Залазаев

Чт 28 марта 2024, 09:32
Комментариев: 0

Лето начнётся с гастрофестиваля

Лето начнётся с гастрофестиваля

В Фоках в первый день лета состоится гастрономический фестиваль «Курица или яйцо»

Вт 02 апреля 2024, 09:41
Комментариев: 0

Чайковская детская школа искусств № 1 приглашает

Чайковская детская школа искусств № 1 приглашает

29 марта в 15:00 в концертном зале ДШИ № 1 состоится «Весенний концерт» (6+) в рамках I-го регионального конкурса музыкального исполнительства «Чайковская весна» (6+)

Чт 28 марта 2024, 12:33
Комментариев: 0

В квартире сгорела кровать

В квартире сгорела кровать

В доме по ул. Карла Маркса произошло возгорание

Пн 15 апреля 2024, 17:40
Комментариев: 0

Герои навечно останутся в сердцах

Герои навечно останутся в сердцах

В школе № 4 в память о военнослужащих Денисе Шанине и Владиславе Соломенникове открыли мемориальные доски

Ср 10 апреля 2024, 10:13
Комментариев: 0

В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом

В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом

Во всех очагах карантинного вредителя проводятся санитарные рубки

Пн 01 апреля 2024, 13:22
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

Дебил - двигатель современного капитализма

Что является главным ресурсом современной экономики? Ответы разные: нефть, деньги, газ, знания. И всё мимо. Главный ресурс современной  российской экономики — это дурак. Ему можно «впарить» всё. Смешно. Забавно. Обидно. Правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». 

Чт 19 января 2017, 13:30
Комментариев: 7

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru